ГОСТ 10742-71: Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 10742-71: Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний

Терминология ГОСТ 10742-71: Угли бурые, каменные, антрацит, горючие сланцы и угольные брикеты. Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний оригинал документа:

Аналитическая проба

Проба, полученная в результате обработки объединенной или лабораторной пробы и предназначенная для проведения анализов

Определения термина из разных документов: Аналитическая проба

Лабораторная проба

Проба, полученная в результате обработки объединенной пробы до крупности 0 - 3 (0 - 10) мм и предназначенная для лабораторных испытаний и для подготовки аналитических проб

Определения термина из разных документов: Лабораторная проба

Объединенная проба

Проба, состоящая из требуемого количества точечных проб, отобранных непосредственно от партии топлива и характеризующая среднее качество

Определения термина из разных документов: Объединенная проба

3.3. Отбор проб из железнодорожных вагонов, вагонеток, автомашин

3.3.1. От топлива, погруженного в железнодорожные вагоны, вагонетки, автомашины, пробы отбирают в тех случаях, когда невозможно осуществить отбор проб из потока.

3.3.2. Отбор точечных проб производится из определенных точек, равномерно расположенных на поверхности вагонов, вагонеток, автомашин. Отбор точечных проб вручную производят со дна лунок, выкопанных на глубину не менее 0,4 м от поверхности погруженного топлива, а для брикетов не менее 0,2 м.

При крупности топлива не более 25 мм отбор точечных проб допускается производить зондированием.

Топливо берут без выбора, включая в точечную пробу уголь, сростки, породу. Расположение мест отбора точечных проб из вагона должно соответствовать схеме, приведенной на черт. 1, из автомашин и вагонеток - на черт. 2.

Примечания:

1. При отборе проб вручную от топлива крупностью до 100 мм топливо отбирают в один прием, а от топлива крупностью более 100 мм допускается производить набор точечных проб в 2 - 3 приема, обеспечив при этом требуемую массу точечной пробы.

2. При отборе проб из единичных вагонов точечные пробы отбирают по схеме, изображенной на черт. 1, в шахматном порядке.

Определения термина из разных документов: Отбор проб из железнодорожных вагонов, вагонеток, автомашин

3.1. Отбор проб из потока

3.1.1. Из потока пробы отбирают при погрузке или разгрузке вагонов, судов, автомашин и других транспортных средств, а также при транспортировании топлива конвейерами непосредственно потребителям.

3.1.2. Отбор проб из потока производят механизированным способом с применением имеющихся в наличии пробоотборников и приспособлений, отвечающих требованиям п. 2.2.

Определения термина из разных документов: Отбор проб из потока

3.4. Отбор проб из судов и барж

3.4.1. Отбор проб из судов и барж производится с помощью грейферных установок только в тех случаях, когда невозможно применить отбор проб из потока или из вагонов и вагонеток.

Количество точечных проб, отбираемых в пробу, должно соответствовать указанному в п. 1.5. Периодичность отбора точечных проб (грейферов) в объединенную пробу (f) вычисляют по формуле

x011.png                                                                 (6)

где М - масса опробуемого топлива, т;

q - грузоподъемность грейфера, т;

п - количество точечных проб, которое необходимо отобрать в пробу.

Определения термина из разных документов: Отбор проб из судов и барж

3.2. Отбор проб с поверхности остановленного конвейера

3.2.1. Отбор проб с поверхности остановленного конвейера производится главным образом для проверки всех способов отбора проб. Точечные пробы отбирают с помощью приспособления (рамы), погружаемого в массу топлива до транспортирующей поверхности, перпендикулярно направлению движения потока. В точечную пробу включают все топливо, попавшее внутрь приспособления, и отдельные крупные куски, попавшие под правую сторону приспособления (по направлению движения потока). Рама должна представлять собой две параллельные, вертикально расположенные стенки, отстоящие одна от другой на расстоянии, равном не менее двум размерам максимального куска, и жестко соединенные между собой. Рама должна устанавливаться в строго определенном месте конвейера.

Определения термина из разных документов: Отбор проб с поверхности остановленного конвейера

Партия

Количество топлива, произведенное и отгруженное потребителям за определенный промежуток времени (сутки, смену и т.д.), среднее качество которого характеризуется одной объединенной пробой

Определения термина из разных документов: Партия

Точечная проба

Количество топлива, отобранное из одного места однократным движением устройства для отбора проб

Определения термина из разных документов: Точечная проба

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»